Champagne Edouard Brun & Cie

News

Guide Hachette 2018 * *

Le Guide Hachette 2018 a décerné deux étoiles à la cuvée Blanc de blancs. Découvrez ci-dessous l’encart illustré.


Fondée en 1898, cette structure de négoce familiale porte le nom de son créateur, un ancien tonnelier.
Les fûts ou foudres sont toujours utilisés pour la vinification de certaines cuvées. La maison dispose en propre de 8 ha dans la Montagne de Reims et aux environs d'Aÿ.(NM)

Ce chardonnay à la robe dorée parcourue de fines bulles enchante par l'intensité gourmande de son nez mariant l'amande, la noisette, la mangue et la crème pâtissière.
Cette complexité se prolonge en bouche, où le beurre et le moka s'ajoutent à cette palette. Des arômes persistants mis en valeur par un juste dosage. Un blanc de blancs intense, long et harmonieux. A déguster entre 2017-2020. S'accompagne bien avec un poulet au champagne. Cuvée spéciale (20 à 30€).
  • 07-09-2015

    Champagne Edouard Brun in the Guide Hachette 2016

    Le Guide Hachette 2016 a décerné une étoile à L'Elégante et au Grand Cru Brut Nature. Découvrez ci-dessous l’encart illustré.

    Edouard Brun et Cie L'Elégante (30 à 50€ ; 4000 b.) : Privilégiant le chardonnay (80%), complété par du pinot noir vinifié en fût, ce champagne offre un nez de fruits blancs teinté de notes d'évolution. L'apport du bois transparaît en bouche, où le vin se montre franc à l'attaque, à la fois rond et long. Pour l'apéritif comme pour la table. 2015-2019 cassolette d'escargots au champagne.

    Edouard Brun et Cie Grand Cru Brut Nature (50 à 75€ ; 3000 b.) : deux tiers de chardonnay pour un tiers de pinot noir vinifié en cuve se marient dans ce champagne non dosé. Nez intense et complexe d'agrumes, de brioche, de grillé et de miel ; bouche à l'unisson, riche et ample, à la finale tendue et longue. 2015-2018
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  • 28-05-2015

    News Medals in Aÿ city for the champagne Edouard Brun

    Our Cuvée Brut Nature has received the Bronze medal in the International Wine Challenge 2015, the Premier Cru NV Reserve took the Bronze medal for the Decanter World Wine Awards 2015 and the Cuvée Brut 2004 received the recommendation .
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  • 11-09-2014

    Guide Hachette 2015

    La cuvée Blancs de Blancs est sitée dans le Guide Hachette 2015.

    Fondée en 1898, cette structure de négoce familiale porte le nom de son créateur, un ancien tonnelier.
    Les fûts ou foudres sont toujours utilisés pour la vinification de certaines cuvées. La maison dispose en propre de 8 ha dans la Montagne de Reims et aux environs d'Aÿ.(NM)

    Mariant des chardonnays de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, ce blanc de blanc garde une ligne fringante et vive, en harmonie avec des arômes de citron et d'amande grillée.
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  • 13-06-2014

    Dernier ascenseur à fûts de champagne

    La maison de champagne Edouard Brun utilise une chaîne à tonneaux, le dernier en fonctionnement du secteur. Un patrimoine bien conservé...

    Elle fait partie de l’ADN de la maison. La chaîne à tonneaux, un patrimoine qu’il serait impensable de détruire. Même si, à l’heure de la modernisation, d’autres n’ont pas hésité à la remplacer par un ascenseur électrique. « Notre histoire fait que nous avons toujours eu des fûts, nous avons toujours vinifié une partie de nos vins dans ces tonneaux et il n’est pas question d’arrêter », assure Emmanuel Delescot, petit-fils de l’un des associés de la maison de champagne agéenne.
    La maison de champagne existe depuis 1898, mais le bâtiment a été créé à Aÿ en 1925. L’ascenseur à fûts aussi. Depuis, il n’a jamais été touché, retouché, réparé ou même modernisé. À peine a-t-il fallu, dernièrement, ressouder un disque de roulement des chaînes. « S’il fallait remplacer une pièce, ce serait du sur-mesure, indique Emmanuel Delescot. Mais voyez, tout est en fonte, c’est très solide. » Fiable et pratique également. Desservant trois niveaux, il monte de la cave au deuxième niveau, au galta, où sont stockés les fûts. Une centaine, de 205, 225, 400 et 600 litres de vins sur un total de 20 000 bouteilles. Les gérants n’ont encore jamais fait le calcul de ce que représente leur production en fûts. Marginale par rapport à la production de vins en cuves inox thermorégulées.

    Des fûts pour le goût, pas pour la mode

    Emmanuel Delescot insiste sur le fait qu’il ne s’agit pas du tout d’une mode. « Les clients recherchent le goût de la maison. C’est une saveur spéciale, d’autant plus qu’on ne produit pas notre champagne dans des fûts neufs, mais dans des tonneaux qui ont déjà eu six ou sept vins. Cela amène du gras, du vanillé, mais pas ce côté desséchant. On travaille le bois pour d’autres saveurs, pas pour la tendance. »
    Tout comme la chaîne à tonneaux tient sa place, non pas pour le prestige, mais pour sa praticité. Même si elle n’est utilisée que six fois par an. « Les méthodes anciennes sont parfois aussi efficaces. Plutôt que d’utiliser un chariot élévateur et tout pousser, l’ascenseur permet de monter et descendre les tonneaux sans efforts. » Un roulement vers les deux berceaux faisant office de support et le contenant peut amorcer sa descente jusqu’à la réception. Attention sur le cerclage et non le bois. Une méthode rarissime que la maison du champagne Édouard Brun conserve précieusement, comme ses vins de réserve dans son kilomètre de cave.

    (Source : Journal L'Union du 13/06/2014)
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  • 04-12-2013

    Bulles et Millésimes - November 2013

    Parution d'article non de Nouvel dans la revue des vins de Champagne, Bulles et Millésimes. Here is his summary : Edouard Brown house produces about 200,000 bottles per year. The use of drums in winemaking is one of its characteristics. A "rational" use to provide atypical vintages. Today the range of the house has seven vintages.
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  • 05-11-2013

    Guide Hachette 2014

    Founded in 1898, a family trading house based in Aÿ, probably the most famous Cru Champagne. It bears the name of its founder, a former cooper. Barrels or large barrels are still used for some Cuvée, but it is old barrels. It is in such containers that stayed red wine pinot that gives its color to pink prestige before being blended with a chardonnay (80%).Light salmon, this champagne shows freshness. The nose combines redcurrant and raspberry with honey notes. Mouth adds to the range a touch of toast.

    The cuvée spéciale (15 to 20 €, 90 000b) brings the pinots to star (80%, 60% miller). Floral and fruity, rather strong, it is cited. (NM)
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  • 09-10-2013

    Partner Contest ASI 2013

    Created in 1988 and organized until 2006 by Ruinart - the ancient Champagne vineyard - in collaboration with A.S.I, the contest for the Europe’s Best Sommelier is a prestigious international competition that is reserved to the most talented professional sommeliers coming from all over Europe.

    The contest goal is to contribute to the valorization of the wine tasting art - the sommellerie - that has evolved in a profession ever changing thanks to the competitive edge and strong desire to imitate the colleagues that are generated in highly selective contests. These competitions allow special knowledge exchange among sommeliers and the appreciation of the sommelier profession by a larger public.

    The selection criteria of these competitions are very rigorous and under the supervision of a Technical Commission that includes, among others, three Best Sommeliers of the Word. One of these is also Master of Wine. Each national association should organize its own contest to select its representative candidate for the continental and/or worldwide competition.

    Each candidate is accompanied by an official delegation composed by an accredited journalist and by the President of the sommelier association of that Country. (Source : http://www.mse2013.eu)
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  • 03-06-2013

    Tribune de Genève

    Champagne 2013 : Conquest of Champagne Rosé.
    The elegant Grand Cru Brut Rosé in the top of the Rosé cuvée selected.
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  • 31-05-2013

    Tasting at Château d'Ursel Bornem

    Sunday, May 2013 26, our seven wines were tasting at Château d'Ursel Bornem in Begique.
    The Elegant Rose Grand Cru has been successful so far.
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  • 11-04-2013

    A VINTAGE ELEGANCE WHILE REWARDED

    Brigitte and Patrick Gerber-Dussert come out the great oenological review and wine enthusiasts, Edition 2013. As its name suggests, it combines the best wines of the year 2013.
    On this occasion, the House of Champagne Edouard Brun is honored with, including the Grand Cru Champagne's L’Elégante, described as "superb".
    "The Elegant Cuvée Grand Cru presented in special bottle color oak is really superb, meticulous assembly of Grand Cru Pinot noir, Chardonnay with a dominant (fermentation made in wood in small oak barrels), a vintage dominated by the body of Pinot Noir, which is combined with the freshness of Chardonnay, intense and delicious, a great aromatic complexity where there are shades of lemon and honey, dense and distinguished both. "*
    This cuvée of excellence is a top ranking in the 2013 Second Great Wines Ranked among the wines prioritizing Elegance.
    *(Source : Millésimes 2013 www.millesimes.fr).
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  • 06-03-2013

    Now Champagne Edouard Brun on Facebook

    Discover now our Facebook page where you can find photo albums of our wines, our house and field. Follow our news through this new page dedicated to our house Champagne.
    Enjoy your visit!
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  • 14-12-2012

    2012 : A Great Vintage

    Alcoholic and Malo Lactic Fermentations have now been completed and we are in the midst of tasting the completed still wines.Each cuvee,each barrel is tasted individually,so we are able to assess each varietal and parcel on its own individual merit,Pinot noir,Pinot Meunier and Chardonnay.
    Our first impressions are that 2012 could well be a great vintage.We will continue with our tastings until completed,at which point,the final decision on Assemblage will be made.
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